【大林慈濟醫院】
Dalin Tzu Chi General Hospital
06-01-4
   坐落在田中央的大林慈濟醫院,是由全球慈濟人的愛心接力、地方民眾的全力護持、點滴匯聚而成的。2001年5月,通過「區域教學醫院」評鑑,除了引進尖端醫療設備、提升醫療品質,以綿密的愛心,提供整體性的服務,讓每位來到醫院的人,都有回到「家」的感覺。更積極落實社區醫療照護,於各鄉鎮進行「複合式健康篩檢」,成立「大埔醫療站」、「斗六門診中心」,結合人醫會到偏遠地區義診、健檢、推廣衛教保健。這座「愛的地標」肩負許多求助者的信賴與希望、守護著雲嘉地區民眾的生命健康。
DSCN9825

   

        走入大林慈院前,會先看到她寬闊的前庭,石柱拱立,大片落地窗反射著陽光,很舒服。慢慢的走近,會被她大格局的氣魄所震撼,也許會懷疑自己是否走錯地方。走入大廳,樸實的灰白,透露著光澤,眼前是好幾層樓高的佛陀問病圖,寬闊的大廳裡飄著音樂與陽光,時間在這裡緩緩的流動著。

  坐下來,喝杯青草茶,享受著這裡的寧靜。

  喜歡這裡,是因為這裡的人們,讓我懷念起故鄉,懷念起嘉南平原。

  這裡的老年人口較多,多半務農,他們有著農家特有的純樸與韌性,還有傳統台灣人的精神,很樂天,很認真,很勤勞,很憨直,很鄉土,但很有人情味。

  每次在病房,看到這裡的阿公阿媽總是會很開心,因為他們會很親切的和你打招呼,問候你,總是把你當成她們的孩子,孫子,問你穿的暖不暖,累不累,有沒有吃飽。

  歲月雖然侵蝕她們的臉,但她們的笑容卻很迷人,很可愛。從她們的眼神裡,看到的是對醫護同仁的信任,還有把你當成孩子般的疼惜。那歷經風霜的手,佈滿了皺紋,甚至變形,但卻很美很美,因為那是在過去的年代裡,甚至持續至今,為了家庭所做的犧牲奮鬥所留下來的痕跡。

  每每握著她們的手,看著她們的臉龐,心裡是一陣陣的溫暖與不捨。台灣就是因為有她們那雙手,才有今日的繁華富裕。這一雙雙粗糙的手推動著台灣,走過日據時代,到光復,到農業社會,到現今電腦電子業的時代。很令人憐惜,想為她們多做些什麼,因為看著她們的凋零,就好像是看著台灣的過去,慢慢的消失在歷史中。

  喜歡這裡,因為握著那一雙雙溫暖的手,看著一張張誠懇的笑臉,還有一雙雙溫柔的眼神,那是一種在心裡,在記憶裡,被長輩關心,被呵護的溫情。

  喜歡在大林院區散步,令我心曠神怡。

  早晨,公雞咕咕咕的啼叫,窗外是一片綠油油的稻田,農人卻早就在田裡工作了。中午,喜歡到空中花園,躺在木椅上打盹,耳邊傳來的是風鑽過葉子唰唰唰的聲音,還有火車轟隆轟隆的跑過。最舒服的是,暖洋洋的陽光灑落在身上。傍晚的院區,夕陽透了進來,穿過長廊,穿過中庭,穿過每個室內室外的空間,光與影的幾何組合,大塊的建築與深富意涵的雕像,金黃,灰白與黑影的多種層次交錯,很令人著迷。晚間,夜幕朦朧,沒有光害,抬頭望去,是一面星空,雖然沒有眾星雲集,卻也足以令我感動。而大林的燈,在黑夜中淡淡的發出黃色的光,伴著你走。深夜,青蛙咯咯咯的在窗外鳴叫著,陪你入眠,一起迎接明天的到來。
 

  歡迎你來到小鎮裡的大醫院,大林慈濟醫院,一個像家的醫院…。

大林慈濟醫院 外科住院醫師 張群明

 

 

DSCN9863